冷や汁(≧▽≦)b

蝶番屋

2009年05月12日 07:40



見た目で判断しないで下さいね。

美味しいんです(笑)

東国原知事でおなじみ宮崎県の郷土料理

「冷や汁」

我が家の夏の定番料理です。

夏日が続いたので今年初の冷や汁をいただきました。

初めて知ったのは、山下真司さんの

「食いしん坊万歳」

です。いったい何年前だ(笑)

初めて食べたのは数年前。

ご近所さんに宮崎のお土産で頂いた、真空パックの冷や汁でした。

「ご飯に冷たい汁」

なので、半信半疑で食べましたが、これが暑い夏にピッタリで美味しい!

また食べたい!って事で得意の

DAROUクッキング

が始まりました(笑)

初めはネットで検索したレシピに忠実に作っておりましたが

現在は我が家風にレシピが改良され、手軽に食べれる様になりました。

これは

〝アレンジであって手抜きではない〟


ので念のため(笑)

以下、我が家流の冷や汁の作り方です。


材料:鯖・秋刀魚等の味付の缶詰、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、味噌、すりゴマ、だしの素

1、鯖(もしくは秋刀魚)の身をほぐし(煮汁は後で使います)適量の味噌と混ぜ、フライパンに薄く延ばして、焦げ目がつくまで焼く。
2、きゅうりの輪切り、しそ・みょうがは千切りにし、1の材料と1で残した煮汁、豆腐と混ぜて水を足し、だしの素を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
3、1時間ほど冷蔵庫で冷やし味を馴染ませたものを、ご飯にかけていただきまーす♪


我が家流は、本場のものより汁気を少なくしてます。

サラサラお茶漬けというより、とろろ飯に近い感覚でしょうか?

大葉、みょうがなど香りの野菜は、多目の方が私は好みです。

これからの暑い季節にピッタリです。

お試しあれ(≧∇≦)b

本場の冷や汁の作り方はこちら



世界は

百年に一度の不況

前向きにとらえ

「ピンチはチャンス!」

なーんて言ってはみたものの・・・

どうやってチャンスに変えるか分からない・・・

そんなあなたに↓




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