クロケット!?コロッケ!(≧∇≦)b

蝶番屋

2009年03月04日 17:09



コロッケ

語源は、フランス料理の

croquette(クロケット)

が訛ったものなんだそうです。

冒頭の写真の、何の変哲も無いコロッケ。

実は、中身が凄いんです。



ジャパニーズ・コロッケのデフォルト素材

ジャガイモ

の代わりに

そば粉

が使われているのです!

つまり

蕎麦がき



玉ねぎのみじん切りとひき肉

を加え作った

コロッケ

なのです。

その名も、コロッケの語源のフランス語

クロケット

と命名されております。

フランス料理にも

そば粉のクレープ「ガレット」

って有りますね。

食べた事は無いんですが(笑)

イタリアでも

トマトのそばクレープ包み

なんてのがあるらしいです。

さて肝心な

クロケット

のインプレッション。

これは、ヤバイです。

そば粉でコロッケ?

なんて疑心暗鬼でしたが

これは、有り!

です(≧∇≦)b

そば粉本来の甘みと香り

が楽しめる!

玉ねぎ・ひき肉との相性も抜群!


これは、お勧めです(≧∇≦)b

そば粉の甘みと香り

を楽しむ為にも、まずは

ソース・しょうゆ類はかけずに食べる

方が良さそうです。

(いつもの癖で、ついかけてしまい失敗しました)

三島市長伏の

そば処 きごころ

さんで、いただきました。

クロケット2個で350円

です。

今日のランチは、このクロケットと

ぶっかけそばとミニ・カレーのセット



予想以上のボリュームで、食べ過ぎました・・・w

ごちそうさまでした(≧∇≦)b

そば処 きごころ 静岡なびっち!

住所 三島市長伏623-3
TEL 055-982-5311


大きな地図で見る


関連記事