2009年05月12日

冷や汁(≧▽≦)b

冷や汁(≧▽≦)b

見た目で判断しないで下さいね。

美味しいんです(笑)

東国原知事でおなじみ宮崎県の郷土料理

「冷や汁」

我が家の夏の定番料理です。

夏日が続いたので今年初の冷や汁をいただきました。

初めて知ったのは、山下真司さんの

「食いしん坊万歳」

です。いったい何年前だ(笑)

初めて食べたのは数年前。

ご近所さんに宮崎のお土産で頂いた、真空パックの冷や汁でした。

「ご飯に冷たい汁」

なので、半信半疑で食べましたが、これが暑い夏にピッタリで美味しい!

また食べたい!って事で得意の

DAROUクッキング

が始まりました(笑)

初めはネットで検索したレシピに忠実に作っておりましたが

現在は我が家風にレシピが改良され、手軽に食べれる様になりました。

これは

〝アレンジであって手抜きではない〟


ので念のため(笑)

以下、我が家流の冷や汁の作り方です。


材料:鯖・秋刀魚等の味付の缶詰、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、味噌、すりゴマ、だしの素

1、鯖(もしくは秋刀魚)の身をほぐし(煮汁は後で使います)適量の味噌と混ぜ、フライパンに薄く延ばして、焦げ目がつくまで焼く。
2、きゅうりの輪切り、しそ・みょうがは千切りにし、1の材料と1で残した煮汁、豆腐と混ぜて水を足し、だしの素を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
3、1時間ほど冷蔵庫で冷やし味を馴染ませたものを、ご飯にかけていただきまーす♪


我が家流は、本場のものより汁気を少なくしてます。

サラサラお茶漬けというより、とろろ飯に近い感覚でしょうか?

大葉、みょうがなど香りの野菜は、多目の方が私は好みです。

これからの暑い季節にピッタリです。

お試しあれ(≧∇≦)b

本場の冷や汁の作り方はこちら




世界は

百年に一度の不況

前向きにとらえ

「ピンチはチャンス!」

なーんて言ってはみたものの・・・

どうやってチャンスに変えるか分からない・・・

そんなあなたに↓





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この記事へのコメント
冷や汁〜 んまそ♪

うちは 胡瓜の塩揉みにすり胡麻たっぷり 刻んだミョウガを入れ甘めの味噌味のツユで素麺を頂くのが夏の定番です

レシピ参考にさせて頂きますね〜

主婦の会話だ(笑)
Posted by hiromi at 2009年05月12日 13:33
☆hiromiちゃん☆

主婦の会話だ(笑)

慣れてますけど(謎)

冷や汁をざるうどんに付けて食べるのが埼玉流だそうです。

発展系かな?
Posted by もでな at 2009年05月12日 17:58
 
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冷や汁(≧▽≦)b
    コメント(2)