2009年03月04日
クロケット!?コロッケ!(≧∇≦)b

コロッケの
語源は、フランス料理の
croquette(クロケット)
が訛ったものなんだそうです。
冒頭の写真の、何の変哲も無いコロッケ。
実は、中身が凄いんです。

ジャパニーズ・コロッケのデフォルト素材
ジャガイモ
の代わりに
そば粉
が使われているのです!
つまり
蕎麦がき
に
玉ねぎのみじん切りとひき肉
を加え作った
コロッケ
なのです。
その名も、コロッケの語源のフランス語
クロケット
と命名されております。
フランス料理にも
そば粉のクレープ「ガレット」
って有りますね。
食べた事は無いんですが(笑)
イタリアでも
トマトのそばクレープ包み
なんてのがあるらしいです。
さて肝心な
クロケット
のインプレッション。
これは、ヤバイです。
そば粉でコロッケ?
なんて疑心暗鬼でしたが
これは、有り!
です(≧∇≦)b
そば粉本来の甘みと香り
が楽しめる!
玉ねぎ・ひき肉との相性も抜群!
これは、お勧めです(≧∇≦)b
そば粉の甘みと香り
を楽しむ為にも、まずは
ソース・しょうゆ類はかけずに食べる
方が良さそうです。
(いつもの癖で、ついかけてしまい失敗しました)
三島市長伏の
そば処 きごころ
さんで、いただきました。
クロケット2個で350円
です。
今日のランチは、このクロケットと
ぶっかけそばとミニ・カレーのセット

予想以上のボリュームで、食べ過ぎました・・・w
ごちそうさまでした(≧∇≦)b
そば処 きごころ 静岡なびっち!
住所 三島市長伏623-3
TEL 055-982-5311
大きな地図で見る
Posted by 蝶番屋 at 17:09│Comments(9)
│なるべく「日記」
この記事へのコメント
誘ってくださいよぉ~~~~TT
最近、ここ 夜やってないからすんごくご無沙汰なんです~~~~TT
あ~食べたいw
最近、ここ 夜やってないからすんごくご無沙汰なんです~~~~TT
あ~食べたいw
Posted by しばわんこ^^ at 2009年03月04日 17:26
もりそば 食べ放題 やりませんでした? 笑^^
Posted by 神代の湯 at 2009年03月04日 17:26
☆しばわんこさん☆
じゃ、次回はご一緒に!
もちろん、食べ放題、ですよね?w
☆神代の湯さん☆
まだチャレンジしていません!
きごころさんの十割蕎麦は、のどごしが良いので
かなり行けそう・・・です(≧▽≦)b
じゃ、次回はご一緒に!
もちろん、食べ放題、ですよね?w
☆神代の湯さん☆
まだチャレンジしていません!
きごころさんの十割蕎麦は、のどごしが良いので
かなり行けそう・・・です(≧▽≦)b
Posted by もでな at 2009年03月04日 18:48
そばを食べれない私には・・・ふくざつ・・・
Posted by シュワちゃん at 2009年03月04日 18:59
☆シュワちゃん☆
そうでした!おそば、ダメでしたね。。。
ところで、生パスタはどうでしょうか?
生パスタだけに(!?)生の声を聞かせてくれる人探してます(≧▽≦)b
そうでした!おそば、ダメでしたね。。。
ところで、生パスタはどうでしょうか?
生パスタだけに(!?)生の声を聞かせてくれる人探してます(≧▽≦)b
Posted by もでな at 2009年03月04日 21:03
美味しそうですね~今度行ってみようかな^^
蕎麦大好きなんですよね♪
蕎麦大好きなんですよね♪
Posted by かずやん
at 2009年03月04日 22:40

☆かずやん☆
自家製麺の十割そばが美味しいので
是非、もり蕎麦1000円食べ放題にチャレンジしてください(笑)
自家製麺の十割そばが美味しいので
是非、もり蕎麦1000円食べ放題にチャレンジしてください(笑)
Posted by もでな
at 2009年03月04日 22:49

おいしそう。ぜひ行ってみたいです。メモメモ。
そば粉のクレープも一時期はまりました。
そば粉のクレープも一時期はまりました。
Posted by ぴぐっち
at 2009年03月05日 00:45

☆ぴぐっちさん☆
「そば料理」も、色々有るんですねぇ。
クレープもチャレンジしてみます(≧∇≦)b
「そば料理」も、色々有るんですねぇ。
クレープもチャレンジしてみます(≧∇≦)b
Posted by もでな
at 2009年03月05日 08:17
