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2009年02月20日

あがっ!あがっ!島ハバネロ「こーれぐーすー」



ランチのパスタ、ミートソースです。



先週、Yahoo!ドームの物産展で買ってきた

あがっ!あがっ!島ハバネロ「こーれぐーすー」

です。

影になってて、みにくいかな。

「ハバネロ入りマヨネーズ」

が、トイレに行ってる間に売り切れ買いそびれ

「悔し紛れに勢いで購入」

しました(笑)

「あがっ」

とは、沖縄の言葉で

「痛い」

伊豆弁だと

「いてゃ~」

違うか~(C)ものいい

「泡盛に島唐辛子を漬け込んだもの」



「こーれぐーすー」

といい

(アピタの沖縄物産展?でも売ってますね)

「島唐辛子」

の代わりに

「沖縄産ハバネロ」


を使用しているので

辛いを超越し

「あがっ!あがっ!」

らしいです。

説明が長くなりましたが

タバスコの代わりに、パスタにかけてみました。

辛いです。

ハバネロなんで普通に

「猛烈な辛さ」

です。

(普通・猛烈どっちだよっ)

しかも

「注ぎ口がでかい」

ので、一度にドバッと大量にかかってしまった!

次回は、気をつけます。

辛いんですが、泡盛のお陰だと思うんですが

「甘さ」

があるんです。

タバスコは

「塩と酢なので酸っぱい」

ですが

泡盛のお陰で辛いだけではなく

「独特な深い風味」

が味わえます。

(お酒がダメな人はダメかも)

沖縄では、麺類なんかのツユ、鍋物、サラダなどにもかけるようです。

同様に、ハバネロを使った

「島ラー油」

も買ってきたので、餃子やゴマダレのアクセントに使ってみようと思います。

(≧∇≦)b



  

Posted by 蝶番屋 at 16:18Comments(4)なるべく「日記」