2009年03月04日
クロケット!?コロッケ!(≧∇≦)b

コロッケの
語源は、フランス料理の
croquette(クロケット)
が訛ったものなんだそうです。
冒頭の写真の、何の変哲も無いコロッケ。
実は、中身が凄いんです。

ジャパニーズ・コロッケのデフォルト素材
ジャガイモ
の代わりに
そば粉
が使われているのです!
つまり
蕎麦がき
に
玉ねぎのみじん切りとひき肉
を加え作った
コロッケ
なのです。
その名も、コロッケの語源のフランス語
クロケット
と命名されております。
フランス料理にも
そば粉のクレープ「ガレット」
って有りますね。
食べた事は無いんですが(笑)
イタリアでも
トマトのそばクレープ包み
なんてのがあるらしいです。
さて肝心な
クロケット
のインプレッション。
これは、ヤバイです。
そば粉でコロッケ?
なんて疑心暗鬼でしたが
これは、有り!
です(≧∇≦)b
そば粉本来の甘みと香り
が楽しめる!
玉ねぎ・ひき肉との相性も抜群!
これは、お勧めです(≧∇≦)b
そば粉の甘みと香り
を楽しむ為にも、まずは
ソース・しょうゆ類はかけずに食べる
方が良さそうです。
(いつもの癖で、ついかけてしまい失敗しました)
三島市長伏の
そば処 きごころ
さんで、いただきました。
クロケット2個で350円
です。
今日のランチは、このクロケットと
ぶっかけそばとミニ・カレーのセット

予想以上のボリュームで、食べ過ぎました・・・w
ごちそうさまでした(≧∇≦)b
そば処 きごころ 静岡なびっち!
住所 三島市長伏623-3
TEL 055-982-5311
大きな地図で見る